Universidad Técnica Particular de Loja

Presentación

La Universidad Técnica Particular de Loja a través del proceso de formación continua y por medio de la Escuela de Ingeniería Agropecuaria, implementa actividades de capacitación continua y actualización de conocimientos, encaminados a la formación y desarrollo de competencias en el campo agropecuario de diversos sectores.

 

Una de las estrategias del ProCamBío es fortalecer el asesoramiento sobre manejo integrado de ecosistemas frágiles y de sistemas de producción sostenibles; generando cambios en la estrategia de intervención de sus contrapartes en la región.

 

Su enfoque está centrado en mejorar las competencias de 50 técnicos de instituciones como MAE, MAG y GADS relacionados, identificando, sistematizando y promoviendo alternativas concretas que soporten la implementación de medidas en campo para transformar el actual problema de la ganadería extensiva y erosiva en los ecosistemas frágiles de páramo y bosques alto andinos de la Zona de Planificación 7 Sur.

Objetivos

  • Promover procesos de cambio tendientes al manejo adaptativo de la ganadería sostenible en el ecosistema Páramo; a través de un programa de formación continua a técnicos o personal a fin a la rama agropecuaria de instituciones vinculadas al sector productivo ganadero.

Dirigido a

Técnicos de instituciones como MAE, MAG y GADS

Número de participantes

50

Modalidad desarrollada

Semipresencial

Número de horas

400

Plan de estudios

Revisa nuestro plan de estudios

Manejo Adaptativo de Ganadería Sostenible en el Ecosistema Páramo
  • Módulo I: Análisis sistémico del paisaje ganadero en el ecosistema páramo y bosque altoandino
  • Módulo II: Ecosistemas de paramo y bosques alto andinos en Ecuador, cambio climático, y ganadería
  • Módulo III: Gobernanza e incentivos
  • Módulo IV: Asesoría a comunidades e incubación de procesos de cambio
  • Módulo V: Manejo integrado de sistemas silvopastoriles en paramo y bosque altoandino
  • Módulo VI: Prácticas de ganadería sostenible
  • Módulo VII: De buenas prácticas ganadería sostenible

En alianza con